Tuesday 16 June 2015

Cemilan untuk Penderita Diabetes





Diabetes merupakan salah satu penyakit karena gangguan pada sekresi insulin yang menyebabkan kadar gula dalam tubuh menjadi tinggi. Penyakit tersebut tidak dapat disembuhkan dan penderitanya hanya dapat mengendalikan makanan yang dikonsumsi agar tidak memperburuk keadaan. Namun, tidak semua makanan tidak boleh dimakan terutama snack. Salah satu cemilan yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah biskuit gandum.

Biskuit gandum merupakan salah satu makananringan yang terbuat dari tepung gandum sebagai bahan utamanya. Bahan untuk membuat biskuit tersebut, adalah:

  • Tepung gandum 220 gr
  • Baking powder 4 sdt
  • Garam ½ sdt
  • 55 blue band cake and cookies atau menggunakan mentega unsalted, bekukan
  • Susu rendah lemak 240 ml

Cara untuk membuat biskuit gandum sebagai cemilan yang dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah mencampur tepung terigu, garam, baking powder hingga merata. Potong blue band cake and cookies atau mentega yang telah dibekukan sebesar kacang polong. Masukkan potongan tersebut dalam campuran tepung dan aduk merata. Potongan mentega atau blue band cake and cookies dihancurkan dengan menggunakan garpu. Masukkan susu dan aduk merata. Uleni adonan 8-10 kali kemudian ditekan hingga merata. Ketebalan adonan sekitar 2 cm dan kemudian ditaburi sedikit tepung agar tidak lengket bila perlu. Cetak adonan biskuit dengan cetakan sesuai selera. Panggang dengan suhu 220oC selama 10-12 menit hingga adonan berwarna kecoklatan. Jika sudah matang, angkat dan diamkan sebentar. Biskuit gandum siap disajikan.

No comments:

Post a Comment