Monday, 28 September 2015

Resep Kastengel Keju Bawang Lezat dan Gurih


Ada beberapa kue kering yang wajib untuk ada di meja ketika Lebaran tiba. Selain kue nastar, putri salju, dan juga lidah kucing, kue tersebut adalah kue kastengel. Resep kastengel sendiri mempunyai bahan yang mudah ditemukan, dan di antara kue-kue tersebut, merupakan kue yang cukup mudah untuk dibuat. Namun jika hanya membuat kastengel keju yang biasa, tentu tidak ada yang spesial. Bagaimana jika Anda membuat kastengel keju bawang?

Kastengel dengan bawang ini tentu akan menjadi selingan yang menyenangkan di antara kastengel keju yang lain. Inilah dia bahan-bahan yang Anda perlukan:    
  • Blue Band, 175 gram
  • Tepung terigu, 225 gram
  •  Keju cheddar parut, 75 gram
  • Kaldu ayam bubuk, ¼ sdt
  • Bawang putih bubuk, 1 sdt
  •  Bubuk kentang dengan rasa keju, 1 sdt
  •  Kuning telur, 1 butir
  •  Kuning telur, 1 butir, dikocok untuk olesan
  •  Wijen, 1 sdm, untuk taburan
Kalau bahan-bahan tersebut sudah Anda siapkan, inilah langkah-langkah cara membuat kastengel yang harus dilakukan:
  • Kocok mentega lebih dulu hingga lembut, lalu tambahkan kaldu ayam, keju bubuk, dan juga bawang putih bubuk, lalu kocok rata lagi selama 2 menit.
  • Masukkan kuning telur ke adonan, lalu aduk rata.
  • Ayak tepung terigu, lalu tuangkan ke dalam adonan kastengel, aduk rata.
  • Tambahkan keju cheddar ke dalam adonan, campur lagi sampai merata.
  • Giling adonan sampai tipis, lalu potong-potong dengan bentuk persegi panjang (atau gunakan cetakan).
  •  Siapkan loyang yang sudah diolesi mentega atau margarin, lalu letakkan potongan-potongan adonan tersebut di atasnya.
  • Oleskan kuning telur di atas adonan, lalu taburkan wijen.
  •  Panggang di oven dalam suhu 130o C, dalam waktu 35 menit.
  • Angkat, dinginkan.


Dibandingkan dengan resepkastengel keju yang biasanya dihidangkan, kastengel keju bawang ini akan memberikan rasa yang jauh lebih gurih. Sangat cocok untuk Anda yang sedang tidak ingin menikmati camilan yang manis-manis. Simpan kastengel ini di dalam toples yang rapat segera setelah mendingin agar rasanya tidak rusak dan tetap terasa renyah. 

No comments:

Post a Comment